السوق العربي للحيوانات
آخر زيارة لك في
موقع ومنتدى طلاب العراق وزارة التربية العراقية :: الاقتراحات والمشاكل - Sugesstion & Promblems :: •¦[الارشيف - Archive]¦•

قسم الدراسة المتوسطة قسم الدارسة الاعدادية قسم التعليم العالي

هام جدا: يرجى الاعجاب بالصفحة ليصلك كل جديد


 

 دجاج اللحم ( التسمين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
administrator
المدير العام
المدير العام
administrator


ذكر
المشاركات : 3009
العمر : 34
العمل/الترفيه : موظف
تاريخ التسجيل : 23/06/2008

دجاج اللحم ( التسمين Empty
مُساهمةموضوع: دجاج اللحم ( التسمين   دجاج اللحم ( التسمين I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 07, 2009 1:12 am

Mad

دجاج اللحم ( التسمين

بدارى اللحــــم
نشرة رقم 966 / 2005
المادة العلمية : مركز البحوث الزراعية




مقـدمــة :
تحتل الدواجن مركزاً هاماً كمصدر لإنتاج اللحم والبيض وهى المواد ذات القيمة الغذائية الممتازة فى غذاء الإنسان .

وتحتل الدجاجة مكان الصدارة بين جميع الدواجن فى قدرتها علي تحويل غذائها
إلى بروتين حيوانى عالى القيمة الغذائية كما أنه من الممكن تربيتها بأى

أعداد تترواح بين أعداد فردية إلى سعات تصل إلى عدة آلاف حسب
إمكانيةالمربى حتى أنه يطلق عليها الأن صناعة الدواجن . وهى كأى صناعة قد
يتم

التعامل معها خلال مراحل الخدمة يدوياًأو آلياً بميكنه كاملة .

وتنقسم تربية الدواجن أساساً إلى قسمين :
- تربية الدجاج لإنتاج اللحم .

- تربية الدجاج لإنتاج البيض .

وتربية الدجاج لإنتاج اللحم تتم من خلال دفع النمو بشدة خلال المراحل
الأولى من عمرها مع الإتجاه نحو تسمينها وهذا يتطلب دقة تامه فى رعايتها
حتى

تصل إلى مرحلة التسويق فى أعمار أصغر وبتكاليف أقل ، وأهم العواملالرئيسية
التى يجب توافرها لنجاح تربية الكتاكيت لإنتاج اللحم هو إختيار السلالة
المناسبة لذلك .



* سلالات إنتاج اللحم
هناك سلالات أجنبية عديدة لإنتاج اللحم منها :

1- البليموث 2 - كورنيش

كما أن هناك بعض الهجن ذات الأسماء التجارية منها على سبيل المثال :

1-النيكولز 2- لوهمان

3* الهابرد 4* روس

وهناك بعض السلالات التى تم إستنباطها محلياً وتتقارب فى إمكانيتها مع الأنواع الأجنبية إن لم تساويها وهذه الأنواع هى :

1- الجميزة 2 - البندرة

3* السلام 4* المعمورة

تتميز هذه الأنواع بسرعة نموها وحسن كفاءتها فى تحويل الغذاء إلى لحم
وكذلك ارتفاع حيويتها كما تتميز الأنواع المستنبطة بطعم لحمها المشابه
لطعم لحم الدجاج البلدى مما يؤدى إلى خفض

تكاليف الإنتاج وارتفاع سعرها عند البيع .

ويتميز لون ريش الدجاج جميزة بالتخطيط باللونين الأبيض والأسود مما يطلق
عليه اللون الرزى أو الرمادى مماثلاً للون الدجاج الفيومى أما أنواع بندره
والسلام والمعمورة فلون ريشها أبيض .



مقومات مشروع دجاج اللحم
قبل البدء فى إقامة مشروع تربية الدجاج لإنتاج اللحم لابد من توافر المعلومات الآتية :

* إحتياجات السوق والزيادة المتوقعة للسكان وأماكن الكثافة السكانية كمواقع للإستهلاك .

* الظروف البيئية والنمط الإستهلاكى لكل منطقة .

* التوقعات بإحتياجات السكان للسنوات التالية لإقامة المشروع .

* مدى توفر مستلزمات الإنتاج .

* طرق المواصلات المتاحة .

* مواسم الإنتاج وطاقة الإستهلاك وطاقة الحفظ المتاحة فى ثلاجات .

* نظم التعاقدات الموجودة فى المنطقة للمنتجين أو وجود نظم معينه لروابط المنتجين .

* معدل العائد المتوقع وجميع المعلومات الضرورية اللازمة لإقامة أى مشروع تجارى ناجح .



تصميم مزارع إنتاج اللحم
المبادئ الأساسية التى يجب مراعاتها عند تصميم مبانى المزرعة :

* مـوقـع المزرعـة
- توفر قوى كهربائية ومصادر للمياه * توفر وسيلة للصرف * طرق المواصلات الرئيسية

* ضمان تسويق المنتجات * توفر مصدات رياح طبيعية .

* نــوع الأرض ( التربـة )
نوعية الأرض * سهولة الصرف * التكلفة الإستثمارية للأرض* عدم تسريب للمياه لإرتفاع مستوى الماء الأرضى .

* توزيـع المبـانى والعنابـر ومبانـى الخدمـة
مراعاة المساحة الكافية لكل مبنى وفقاً للغرض * المسافات الضرورية بين
المبانى بما يسمح بتهوية جيدة * المساحات اللآزمة فى نظام المساكن
المفتوحة لوصول أشعة الشمس فى الشتاء * إمكان زراعة بعض الأشجار * سهولة
الخدمة .

* المساحـة الكافـية لكـل مـبنى
إرتباط مساحة المبنى بالغرض المقام من أجلة * إحتياجات الطيور من المساحة
الأرضية اللآزمة * المساحات الخاصة بالمرافق والمخازن والإدارة * عدم
زيادة مساحة الأرض عن إحتياجات المزرعة والتوسعات المستقبلية .

* حماية المزرعـــة
إنشاء الأسوار اللآزمة * زراعة أشجار لتوفير الظلال ولصد الرياح وتلطيف الجو .

* المعــدات اللآزمة
المعدات اللآزمة التى ستستخدم ونوعيتها ومدى مناسبتها لغرض التربية * المساحة اللآزمة وفقاً لنوعية المعدات والأجهزة .



العمليات الأساسية فى إنتاج اللحم
إعــــداد المبنى لإستقبال الكتاكيت
* يجب إزالة الفرشة المتبقية من دفعات سابقة والتخلص منها فى مكان بعيد عن المبنى .

* تزال أى بقايا ملتصقة بالأرضية بواسطة سكين خاص أو فرشاه خشنه والتخلص منها بعيداً عن المبنى .

* يجب العناية بإزالة الأتربة عن الجدران وسطح الدفايات ولمبات الإضاءة
وريش مراوح التهوية وزجاج النوافذ أو أقمشة الستائر ( عند إستعمالها بدلاً
من النوافذ الزجاجية ) .

* تغسل الأرضية بماء يضاف إليه مطهر مناسب .

* تغسل المساقى والمعالف جيداً بالماء والمطهر وبإستعمال الفرشاه كذلك .

* تضاف فرشة أرضية جديدة ويلاحظ أن تكون الفرشة جافة خالية من العفن ويعرف ذلك بالنظر أو الرائحة الخاصة المميزة للعفن .

* يمكن خلط الفرشة بمواد مانعة للعفن وخاصة فى المناطق التى تتميز يإرتفاع درجة الحرارة والرطوبة .

* من المطهرات الممكن إستعمالها فى مزارع الدواجن الفينيك والليزول كما أن
هناك العديد من المطهرات ذات الأسماء التجارية التى يدخل فى تركيبها
مركبات الأمونيا المختلفة .

* تجهيز المبنى
*يجب أن يكون المبنى جاهزا لإستقبال الكتاكيت قبل وصولها بفترة كافية بوجود الفرشة وتوزع المعالف فى أماكنها .

* تضبط درجات الحرارة للتحضين وذلك لفترة 24*48 ساعة قبل وصول الكتاكيت .

* تزود المساقى بالماء قبل 8*10 ساعات من وصول الكتاكيت لتكتسب درجة حرارة
مناسبة وتكون كمية المياه بالمساقى كافية لمدة 24 ساعة على الأقل لإستهلاك
الكتاكيت .

* يمكن إستعمال أطباق البيض أو أغطية صناديق نقل الكتاكيت كمعالف خلال
الثلاثة أيام الأولى من حياة الكتاكيت أو قد تستعمل المعالف الخاصة

بالكتاكيت مباشرة وتزود المعالف بالعليقة قبل 2*4 ساعات من وصول الكتاكيت
ويجب ألا يزيد إرتفاع العليقة بالمعالف عن حوالى 1.5*2سم خلال هذه الفترة
(3*4 أيام الأولى) .

* تراعى التهوية فى المبنى ويحذر وجود تيار هواء .

* إختيار الكتاكيت ونقلها
* يراعى أن يتم شراء الكتاكيت من مصادر موثوق بها وأن يتناسب النوع مع الغرض من التربية .

يراعى فى إختيار الكتاكيت إستبعاد الأفراد الضعيفة والغريبة عن النوع
والتى بها عيوب خلقية كالتواء الأرجل أو تهدل الأجنحة أو المصابة

بالعمى أو المصابة بالتهاب السرة أو غير كاملة الجفاف ( المبتلة والعرقانه
) كذلك تستبعد الكتاكيت التى بها أى تشوه فى المنقار ( تقاطع أو نقص فى
طول الفك العلوى أوالسفلى ) .

* يقوم معظم أصحاب المفرخات بإجراء التحصينات للكتاكيت قبل خروجها من مبنى
التفريخ ويجب التأكد من المنتج نفسه عن مدى إجراء التحصينات

وفى حالة عدم قيامة بها يتم ذلك خلال فترة لا تتجاوز * أيام .

والتحصينات المطلوبة هى :

* نيوكاسل عينى . * ميريك .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://iqstar.mam9.com
 
دجاج اللحم ( التسمين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ومنتدى طلاب العراق وزارة التربية العراقية :: الاقتراحات والمشاكل - Sugesstion & Promblems :: •¦[الارشيف - Archive]¦•-
انتقل الى: